注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

教师要有自己的书房  

2016-07-27 09:44:03|  分类: 职业诊脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有人说,看一个人的书房,就可以看出他的品位。
    苏霍姆林斯基在《给教师的建议》一书中,有这样一句话:“如果教师没有把学生领进自己的私人藏书房,如果没有使他在你的精神财富的源泉面前惊异地停住脚步的话,那么用任何手段都是培养不出这种爱好的。”
教师要有自己的书房 - 学海无涯 - 读善己身
 
    今天的教师,有多少人有自己的书房?这个答案估计不会很乐观。张文质老师在《教育是慢的艺术》一书中曾引用了福建省某县教育局长的调查数据,结果很令人震惊:60%的教师家里居然没有书桌。如果教师家里连一张书桌都没有,更何谈拥有自己的书房。在书中,张文质老师还提到,他每到一个地方举办讲座,总要问听课的老师中是否有藏书1000册以上的。遗憾的是,这样的老师非常少。苏霍姆林斯基是非常强调教师书房的作用的,他认为这是教师精神成长的重要场所。为自己构建一间书房,其实就是为自己营建一个专业成长的高地。
      书房是一个空间概念,无论大小,无论奢华或简单,最为关键的是书房中的实质内容——书。
教师要有自己的书房 - 学海无涯 - 读善己身
 
    前人说“书非借不能读”,那是书籍缺乏时代的无奈之举。在书籍可以非常方便地获得的今天,有人提出“书非买不能读”。总的来说,读自己的书自由。读借来的书匆匆忙忙,往往浮光掠影,读不出真义。读自己的书,快慢随己,从从容容,仔细琢磨,慢慢品味,阅读效果自然更佳。
    我们都非常熟悉一句名言“书非借不能读也”。《人民日报》刊发的《书非买不能读也》同样可以引发我们的深思。在书的获得非常方便的今天,让好书为己所有的确也不是难事。只有是自己的书,可以随便在书上圈圈画画,这样可以提高阅读效果。
    国家督学、原江苏省教科所所长成尚荣先生曾写过《书买来是为了以后读》一文,我深以为然。在这篇文章中,成尚荣先生提到,喜欢和需要是爱书的两大理由。需要分为立即需要和以后需要,有些书买了就是为了以后需要,这其实是一种知识的储备,是对未来的一种准备。因此,他看到自己喜欢的书,就会立即买来。
教师要有自己的书房 - 学海无涯 - 读善己身
 
    我觉得成尚荣先生的话说到了自己的心坎上,这样自己买的书并没有及时看时,心里也就没有了“负罪感”。当这样的书一日日累积起来,承载这些精神财富的书房就慢慢成形了。
    那么教师的书房该摆放哪些书呢?书房既作为教师精神成长的场所,它的内容物自然应该是有助于促进教师成长的书,也就是教师在需要的时候可以借力的点。教师的书房不应该像某些官员和老板的书橱那样,用一些精装本来装点门面。
    教师构建自己的书房需要与自己的阅读结构结合起来。在教师的阅读结构上,本体性知识、教育教学知识、人类基本知识这三个分类得到很多研究者的认同。《教师阅读地图》一书给出的阅读比例依次是50%、30%和20%,当然,教师在实际阅读中没有必要严格按照这样的比例,只要在阅读的时候,根据自己的实际情况,兼顾这三个方面的书就行了。

    尽管现在很多人都在大力呼吁教师的阅读不能局限于教育类,要学会跳出教育看教育,要注重自身的精神成长,这无疑是对的。但是现在教师专业阅读不足的现象同样也不容忽视。人大复印资料《中小学学校管理》2014年第10期曾全文转载了《上海市中学班主任阅读现状的调查研究》。该调查结果显示,班主任的专业阅读状况非常不理想,而班主任首先是学科教师,因此班主任的阅读要求比一般的教师应该更高一些。该调查的主持人非常担忧,因为如果教师的阅读跟地铁上随便拉一个人的阅读状况差不多的话,那么教师的专业性又何以体现呢?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017