注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

伯乐从来就不是朋友  

2016-07-05 11:18:25|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘邦想弄死韩信。
这个心早就有了,不过,现在是比较合适的时候,因为项羽已经死了。
当年,韩信、英布、彭越三个人不讲江湖规矩,人多欺负人少,把项羽逼死在乌江边上。他们没想到,项羽才是他们的亲爹。
有项羽,他们仨才有价值。没有项羽,韩信不过是韩国来的手信,玩玩就扔,英布不过是一块英俊的抹布,用久了就不英俊了。彭越就跟彭得华似的。
英布是公元前196年弄死的,彭越要早一年,韩信更早。因为韩信的实力最强。当然要从他下手。
计划已经安排好了,刘邦同志借口出差,离开京城,毕竟这种对老员工下死手的事情,老板不好参与。
任务落在吕后身上。吕后这个人相当不简单,能撒娇能打架,能共患难也能同享福。这种水平的媳妇岂是只会唱歌的麦霸戚姬可以比的。
但吕后这么牛,也有不好办的事情。
2.
吕后什么都准备好了,把韩信骗到哪里下手,由谁下手,谁打第一闷棍,打死了怎么向老板兼老公汇报,怎么平息社会舆论,这些东西都想好了。
但有一点不好办:怎么把韩信忽悠来?
难道说:老韩,你到宫里来,老娘请你吃五块菜的串串。
那打死韩信也不敢来。
只有请一个人出马了。
萧何给韩信打了一个电话:信啊,你要相信组织。老板请你吃饭,你不来,这不是让老板猜忌你嘛。你好歹出席一下,把事情说清楚,写个检讨,在大会上表个态,也就走个形式。这关就过了。
好嘛,韩信来了,一来就被吕后领着一帮女汉子型的宫女打死在钟室里。
3.
韩信为什么要来?
因为相信萧何,他把萧何当朋友。
为什么把萧何当朋友?
因为萧何是他的伯乐。
是萧何从一大堆糙爷们里发现了韩信这块小鲜肉。
韩信的前半生是悲催的一生。
一开始韩信在乡长家里蹭饭吃,没想到乡长夫人不是吃素的,把开饭时间提前了。韩信踩着饭点来,正好碰到乡长夫人在洗碗。
小伙子也不搭把手,静静地来,肚子咕噜咕噜走了。
后面, 韩信吃过居委会大妈漂母的盒饭,被一年不换内裤的杀猪佬按在胯下钻了一回。好不容易到项羽手下打份工,老是被当办公室小弟看待。换到刘邦阵营,也不过当一个仓管。还差点因为上班时候妄议中央被砍死。
说多了都是泪。
最绝望的时候,是萧何发现了他。
4.
觉得在刘邦这里混得没希望了,韩信半夜跑了。
萧何一听,连报告都不打就去追。当年萧何追他老婆也没有这么积极。
所以,当刘邦听说萧何去追韩信时,简直不敢相信,我每天跑几十个男人你不追,韩信跑了,你去追?
萧何说:大王,你要是想得天下,就非韩信不可。
是萧何第一说出了楚汉争霸的秘密:得韩信者胜。是萧何把韩信的战略价值提高到了二炮的高度。
这样的人,能不是韩信的伯乐?
韩信也证明了自己是匹千里马,暗渡陈仓、横扫魏豹、东进灭赵、妙计灭齐、围攻项羽。刘邦的江山可以说一半是韩信打下来的。
5.
到目前为止都没错,但在韩信接到萧何的邀约时,就错了。
老萧是自己的朋友,还能坑自己?
其实,这是一个错觉,萧何只是韩信的伯乐。
这不是韩信一个人的错觉,这是很多人的错觉,很多人容易把自己的伯乐当成朋友。
没办法啊,我们就是喜欢听好听的。伯乐就是最会说好话的那一位。伯乐不但会说好听的,他还给我们提供机会,让我们变得更好。
这样的人,不算朋友?新闻里也不敢这么说!
可真相确实很残酷。伯乐虽然可爱,但他的确不一定是我们的朋友。
伯乐跟朋友有一个最大的区别。
伯乐因为我们的长处而欣赏我们。而朋友,就算我们是个傻逼也不会嫌弃我们。
在天下大乱的时候,会打仗的韩信就是一个天才,萧何越看他越帅。战一打完,不服管理的韩信就显得很多余,萧何越看他越不利于社会和谐。
韩信到死也没有明白这个道理。
他被萧何忽悠进了宫,被一帮性生活缺失的老娘们拿着棒子群殴至死,还乌呼哀哉,说自己被吕后骗了。
你看,他到死最恨的还是吕后。这其实不科学。吕后是老板娘,你这种不服管理的员工,她有责任弄死你。
你要怪,就怪萧何嘛,是他把你忽悠进来的。你都被萧何卖了,还不敢揭发。
退一万步,你也该骂刘邦,你骂吕后干什么?
刘邦是幕后主谋,萧丞相是策划,吕后不过是个实施者。
这就是没有抓住主要矛盾。
论军事,韩信可以打满分,论政治,他还比不上101。
6.
有没有伯乐与千里马成为朋友的?
有的,比如管仲跟鲍叔牙这一对CP。
鲍叔牙首先是管仲的伯乐。
当年,管仲悲催得苦大仇深。堂堂一个大院子弟去城乡结合部南阳摆地摊,还经常被城管市霸追得满街跑。鲍叔牙不嫌弃他,跟他合伙做生意。
管仲还做假帐多分钱。
鲍叔牙说没事没事,他家有老娘要养话,这话说得好像他没娘似的。
管仲替鲍叔牙搞策划,策划一个黄一个。
鲍叔牙说没事没事,他只是没碰到自己的机遇罢了。
管仲跟鲍叔牙一起当兵,一打仗,管仲跑得比小贩还快。
鲍叔牙说他不胆小,他只是还不想死。这话说得好像这世界上有人想死似的。
鲍叔牙甚至让出自己的齐国相位给管仲。因为他相信,管仲会比他做得更好。
论伯乐的成色,鲍叔牙跟萧何是一样一样的。但鲍叔牙除了是管仲的伯乐,还是管仲的朋友。
鲍叔牙跟萧何的区别是,他们的立场是不同的。
鲍叔牙是这样看管仲的:我擦,这个人真特么牛逼,这样的人才练摊太可惜了,我得让他干点大事。
萧何是这样看韩信的:我靠,这个人真特么牛逼,这样的人才当仓管太可惜了,我得让他帮刘总干点大事。
没错,鲍叔牙是从管仲的立场看管仲,萧何是从刘邦的角度去看韩信。
一个是朋友,一个是HR而已。
所以,当刘邦说,韩信这个人没啥用了,又是社会不安定分子,我想弄弄他。
萧何答:好,那我们就弄死他!
要是,齐恒公有一天也说:鲍叔牙,我看管仲不管用了,我想弄死他。
鲍叔牙顺手抄起板凳拍晕齐桓公,然后牵着管仲的手远走高飞,天涯海角,一起,慢慢变老。
7.
最常见的,如果老板是自己的伯乐,那恨不得立刻就升华为朋友。
比如晁错。
晁错的伯乐是他的老板汉景帝。
晁错是汉景帝的老班底。汉景帝还是太子时,晁错就跟着汉景帝混。官职是太子家令,其实就是太子陪聊员。
晁错天天陪着汉景帝聊天,把汉景帝侃晕了,汉景帝兴奋地称他为“智囊”。
等汉景帝正式转正,“智囊”就出了一个主意:削藩。
这是历史遗留问题。当年刘邦封了不少藩王,这一块那一块的,说是吸取秦朝灭亡的教训,别到时外人合着伙欺负老刘家了,没有本家兄弟来帮忙。
一开始还没事,跟开分公司似的,大家按时上交利润。事情一久,尤其是霸道总裁刘邦一兵解,冷艳女王吕后再羽化,就有些管不住下面了。
个个都像柴家庄,搞独立小王国。
晁错提议,不管三七二十一,削他们丫的。反正不削他们要反,削了也是反。
这个事情是个正事,但有点操之过急,手法太简单太粗暴。
晁错的爹就觉得不靠谱,说:人家老刘家的事,爱分不分的,你一个外人,说个屁啊。
晁错不听,说你别掺和,这是国家大事。
把晁老爹气得。
你这败家儿子,你要再不听老子的话,老子死给你看。
晁错:上吊就给绳,喝药不夺瓶。
晁老爹回家就喝药死了,这气性也确实大。
晁错为什么这么死心塌地?老爹都不管了。
首先,汉景帝真心是他的伯乐。
8.
晁错,是个有才的人,有才的人当然都有脾气,有脾气的人当然就有敌人。
丞相申屠嘉就想弄死晁错,这位老江湖发现了一个事情。
晁错为了自己出入方便,把自己办公室的墙砸开了一个洞,砸开后,发现前面是皇帝家的太庙,那接着砸,砸出一条光明大道来。
路是通了,可也摊上了大事。
申屠嘉知道后,很高兴,马上写报告,表示破坏太庙这种事情,按法律得斩。
晁错这才知道错了,立刻进宫见汉景帝。
汉景帝安慰他:没事,这个事情我替你兜着。
第二天,申屠嘉提交报告,汉景帝一句话就打发了:这是我让晁错干的。
申屠嘉回去就气死了。
申屠嘉不简单啊,是老一辈的革命家了,晁错还是液体时,申屠嘉就跟着刘邦打天下了,项羽们没砍死他,结果被汉景帝跟晁错合着伙气死了。
这不是伯乐是什么?
但晁错还是犯错了,他把汉景帝当成了自己的哥们。
9.
削藩的文件发下去后,果然大家都反了。
晁错还说没事没事,然后来了一句:“皇上,你率兵亲征,一定能摆平这些反骨仔。”
那你晁错呢?
“我在后面替你守家!”
皇帝在前面冲锋,你在后方等消息?
这真心不是君臣之间的对话,而是朋友之间的对话。是把对方当哥们,才会说出这样的话。
这当然是一个错觉,是一个致命的错误。
10.
汉景帝处理晁错的手段也很朋友。
汉景帝要杀晁错来平息叛乱。如果是君臣,下个文件就好了。他没有,他派人给晁错带信,说你到宫里来开会吧,我等你。
晁错就开始穿朝服,整整齐齐,还想着跟汉景帝吃撸串聊人生呢,结果车子直接开到了东门。
腰斩。
伯乐,是发现马能跑千里的那个人,但如果他饿得没办法,也会把千里马宰了充饥。
伯乐捧起人来很快,因为他懂你的每一个长处。他摔起你来更快,因为他清楚你的每一个短处。
萧何就门清,别人搞不定韩信,他一句话叫来了。
汉景帝也吃定了晁错。
要是正儿八经地去抓,万一晁错反抗,说出什么话就不太好了。叫他来开会,就比召唤兽还灵验。
12.
把伯乐当成朋友,是很自然的想法。这一对长得太像了,差点就是双胞胎。
跟朋友一样,伯乐欣赏你。
跟朋友一样,伯乐懂你。
跟朋友一样,伯乐帮助你。
跟朋友一样,伯乐赞美你。
跟朋友一样,伯乐也能成就你。
伯乐也常常能过渡到朋友。
俞伯牙和钟子期就成了一对你吹萧我弹琴的朋友嘛;
蔺相如和廉颇就成了我脱了衣服让你抽的好朋友嘛;
马克思和恩格斯的友谊更是无产阶级式的伟大;
曲洋和刘正风两个人道不同都谋到一块了;
陆抗和羊祜在两家公司打工,可私底下,也是死党嘛。
但有时候,伯乐就是伯乐。 
13.
面对伯乐,正确的回应是感恩,努力,我们把伯乐当恩人,当生命中的贵人,但不要急着当成朋友。
人家欣赏我们的才华。我们就应该认认真真看合同,认认真真去创作,不辜负人家的欣赏就好了。
急冲冲当成朋友,不出事,是幸运,出事了,怪自己吧。
其实,选择正确的回应,也是为了对方好,你看了合同,事情妥妥的,伯乐下回还是伯乐。你不看合同,事情搞砸了,伯乐也乐不起来。
14.
我们常常选错了回应。
人家请你吃顿饭,你回请一顿饭就好了嘛,不要急着升华成朋友。像刘邦就没有。鸿门宴散了场,该砍人就砍人。
人家帮助你,你也帮助人家嘛,不要急于成为朋友。武则天就没有,王皇后把她从尼姑庵里捞出来,让她二进宫。
武则天就帮助皇后批斗邪恶势力萧淑妃。斗完萧淑妃,她不是也挽起袖子抓住王皇后的头发猛扯?
人家提拔你,那就努力工作,不要非上升到朋友。魏征就没有啊,当年魏征在长安找不到工作,是太子李建成提拔了他。魏征努力给李建成出主意。
等李建成仆街之后,魏征一点替李建成报仇的意思也没有,直接跳槽到了秦王府。
人家给你东西,那就投桃报李嘛,没必要把自己也弄成大李子送出去。关羽就不会啊,曹操对他那么好,那么欣赏他。但他很清楚,曹操只是伯乐,不是朋友。
关二哥努力杀人报答了曹操,然后带着他的嫂嫂,驾着他的马车开溜了。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017