注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

从“问题”孩子身上发现天赋  

2016-07-05 11:08:52|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 英国教育家Ken Robinson在他那个被点击2754万次的TED演讲中讲过这样一个真实的故事:
他问百老汇音乐剧“猫”和“剧院魅影”的主编舞者吉莉安:“你是如何成为一名舞者的?”
吉莉安说,这是个很有意思的问题。在她还是个学生的时候,她的生活是很绝望的。学校写信给她的父母说:“我们认为你们的女儿有先天性学习障碍。”
于是吉莉安被带去看了专家医生。在诊疗室里,她坐在一旁的座位上(准确地说,是坐在自己的手上),听着她母亲对医生滔滔不绝地抱怨着吉莉安在学校里遇到的种种问题——她很难耐心地听老师讲课,她注意力涣散,她总是在打扰其他人,她的作业总是迟交......
在她母亲讲完了她孩子所有的毛病以后,医生坐到吉莉安身旁,说:“吉莉安,我认真听了你母亲所说的每一句话,我需要和她单独聊一下。不会花太久时间。”
然后医生和她母亲两人就离开了房间。但医生在离开房间之前,打开了桌上的收音机。当他们走出房间以后,医生对吉莉安母亲说:“你只要耐心观察就好。”
在他们走出房间的几分钟后,吉莉安就站起来,随着音乐跳了起来。
医生和她母亲透过玻璃看了一会,转过身对吉莉安母亲说:“你女儿没病。她只是一个舞者。把她送到一所舞蹈学校去就好。”
后来,她母亲确实把她送去了舞蹈学校。她遇到了一大群和她一样需要不断移动才能思考的人们。
再后来,她参加了皇家芭蕾舞学院的面试,她成为了一个出色的舞者,从皇家芭蕾舞学院毕业后,她成立了自己的公司,吉莉安舞蹈公司,并制作了百老汇历史上最有名的一些音乐剧,给上百万人带去了欢乐。
而接下来,就是我印象最深刻的一句话:“如果换一个医生,他很可能会从那一天开始让吉莉安定期吃药,直到她变得跟其他学生一样。”
反思主流教育模式
因为这就是我们熟悉的主流教育模式。我们的学生和老师被鼓励去遵守一套规范化的标准。任何不符合这个标准的,都被打压,被批评,被要求改变,生活在巨大的压力之中。
这种模式就像一个工业化的大机器。我们见到无数各不相同的年轻学生从一头进去,当他们从另一头出来的时候,都成了一个模样——公务员、快消、四大、咨询、投行。
上一个年代,人们受到的“教育”是,如果你努力学习,成绩优秀,进入一所好的大学,你就能得到一份好的工作。这是一条“追求卓越”的线性道路。
但这个时代的学生已经不再认同这条道路。而且他们的这种不认同是正确的。
确实,你最好能够上一所好的大学。但这不再意味着你一定还能在这个竞争激烈的社会里找到好的工作——尤其是当你在这条追求变成“好学生”的道路上,付出了“牺牲自我天赋”的代价。因为这样,一个学生就失去了他最大的竞争力。
人和人都是不一样的。每个人生来都有他特有的天赋。这个道理很多人都知道。
但是很多人忽略的是,天赋这个东西,跟大多数宝藏一样,是埋得很深的。它需要被挖掘,被鼓励,被催化,在合适的环境下,才会显现出来。
这才有了真正有效的教育,以及它应该有的意义:认可、支持、催化每个学生找到自己与他人不同的天赋。而不是去阻碍这个过程,去将所有学生压成同一个形状。
这意味着父母和老师应该重视那些被传统价值体系忽略的闪光点——认可它们,鼓励它们。尤其是认可那些看似偏离了“好学生”道路,但确实是在用实际行动,努力尝试着挖掘自己天赋的年轻人。
无论我们所谓的“教育”是来自父母、还是老师、还是学校,它最终的职责都应该可以被归结为这几个字——支持学生的个性化成长。
在那个演讲的结尾中,罗宾逊说:“我遇到过一些人,他们并不喜欢自己做的工作,他们每天都在忍受着而不是享受着他们做的事,他们总是在等待周末的到来。”
“我也遇到过一些人,他们非常享受自己做的奇特的事情,他们无法想象自己做着其它的任何工作。如果你跟他说:'别做这个了,跟其他人一样吧’,他会听不懂你在说什么。因为这不仅是他做的工作,这就是他找到的最真实的自己。”
所以,当一个真正的教育者说,你真是一个“与众不同”的学生!他说的往往不是“顶尖”或者“卓越”的意思。
他说的是与那些“平凡”的人们不同的人,那些在主流价值中可能黯淡无光的人。那些如果放在“精英们”身边,看上去像一朵普通到不能再普通的油菜花,但是在某一个奇特的方面却充满了潜力的“平凡”学生们。
或许“与众不同”的人就是正在读这篇文章的你,或者你的孩子。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017