注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

教学,不能是告诉  

2016-07-05 17:08:14|  分类: 教学观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《老师,您好!》这首诗歌的第二小节中,作者用两个比喻句描绘了教师职业的美好和神圣,对这两个比喻句的理解也正是这一小节的难点所在。诗句是这样的:“笔尖飞舞,那是春蚕悄悄地编织理想的丝线;笑语盈盈,那是甘露轻轻地洒向茁壮的新苗。”

案例一:教师在学生流利朗读的基础上,提出问题:你们能说出这两个比喻句分别是把什么比做什么吗?在学生一脸疑惑时,教师在屏幕上出示了答案:“春蚕”喻指教师,“理想的丝线”喻指教学成果;“甘露”喻指教师的心血,“茁壮的新苗”喻指学生。紧接着,教师让学生用朗读表达自己对诗歌的理解,读出诗歌的韵味。

课后,笔者询问教师为什么这样组织教学,教师的理由有两个:一是课堂时间是有限的,让学生在不懂的地方花费太多时间,是一种浪费。二是教要为学生的“学”服务,更要为学生的“习”服务。课前对相关练习及试卷进行研究发现,如何理解这两个比喻句也出现在习题中,学生能否答得正确也是课堂教学是否成功的一个重要的衡量指标。

案例二:教师同样在学生流利朗读这一小节之后,提出问题。第一个问题是老师飞舞的笔会写些什么呢?学生回答非常踊跃,有的认为是老师在认真地备课,有的认为是老师在黑板上板书,有的认为是老师在给学生写评语……第二个问题是这飞舞的笔给学生带来了什么?同时,教师在讨论中引导学生感悟:是老师的帮助在引领自己成长。然后,教师引导学生思考“笑语盈盈——老师会在怎样的情况下与同学们说些什么呢?”这样的问题有助于学生结合实际生活进行思考。学生纷纷说出自己的理解,课堂气氛非常热烈。接下来,教师让学生交流自己在成长过程中得到过老师哪些帮助,老师的哪些表现让自己难忘。课堂因与学生的生活联系在一起而充满温情。这时,教师让学生再读比喻句,说说自己的理解。学生体悟出作者对老师的赞美之情,并发自内心地表达了自己对老师的感激。尽管有些学生不能准确地说出每个词语的含意,可是充满真情的朗读不正是学生内心理解的最好说明吗?

在案例一中,以结果为指向的教学,其操作无疑是简便的,可在过分追求结果的同时,忽略了对过程的关注。在案例二中,教师遵循了语文学习的规律,注重课堂语文学习的过程,有着浓浓的语文味。对比这两个案例,有以下几个方面值得我们深思。

一是要注重语言的涵养。学习汉语言不能像学习数学那样精确。一个词语、一句话以至一个标点都可能涵盖着深深的蕴意,决不是一两句话所能解释清楚的。如这两个比喻句,作者所要表达的远比字面上看到的多得多,机械地用词语翻译的方式来加以解释,会让语言品读味同嚼蜡。教学诗歌,我们要让学生自己去品味,去朗读,去个性化地理解和表达,让学生亲近语言,涵养语言,在语言方面得到实实在在的提高。

二是要提供想象的空间。学习语言离不开想象,只有想象才能让诗歌学习丰满起来,让语文课堂生动起来。课堂学习是一个过程,不能为了追寻结果和答案而走向枯燥,走向呆板,基至走向功利至上的窼臼。让学生在想象中品味语言,在想象中放飞思绪,课堂会更加鲜活,学习也更加灵动,哪怕学生不能说出标准答案,但这样的过程远比只知道固定答案要有趣得多。

三是要促进情感的交融。语文学习一定要唤醒学生沉睡的情感。案例二中,教师有机地让学生结合自己的生活,丰富对诗句的理解,激起学生对老师的真挚情感,让学生情感与文本真正融合在一起,这样,学生才能入情入境、真情涌动。让学生与文本语言相融,与文本情感相通,课堂就会真正焕发出生命光彩。

教学,不能仅仅是告诉,只有让学生经历品味语文、放飞想象、激荡情感的过程,我们的语文教学才能真正走进学生心灵,与学生的生命悄然相遇。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017