注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

最大的竞争资本是天赋  

2016-07-05 08:40:51|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前不久,英国教 育 家 Ken Robins 在 TED 上的一段关于教育的演讲,引发了美国教育界的深刻反思,并在网络上获得2754万次的点击量,他究竟讲了什么?

最大的竞争资本是天赋 - 学海无涯 - 读善己身 

    上一个年代,人们受到的“教育”是,如果你努力学习,成绩优秀,进入一所好的大学,你就能得到一份好的工作。这是一条“追求卓越”的线性道路。但这个时代的学生已经不再认同这条道路。

最大的竞争资本是天赋 - 学海无涯 - 读善己身 

    确实,你最好能够上一所好的大学。但这不再意味着你一定还能在这个竞争激烈的社会里找到好的工作——尤其是当你在这条追求变成“好学生”的道路上,付出了“牺牲自我天赋”的代价。因为这样,一个学生就失去了他最大的竞争力。


    人和人都是不一样的。每个人生来都有他特有的天赋。这道理很多人都知道。

    但是很多人忽略的是,天赋这个东西,跟大多数宝藏一样,是埋得很深的。它需要被挖掘,被鼓励,被催化,在合适的环境下,才会显现出来。这才有了真正有效的教育,以及它应该有的意义。

    英 国 教 育 专 家 Ken Robinson所说的:“认可、支持、催化每个学生找到自己与他人不同的天赋。而不是去阻碍这个过程,去将所有学生压成同一个形状。”

    这意味着父母和老师应该重视那些被传统价值体系忽略的闪光点——认可、鼓励它们。尤其是认可那些看似偏离了“好学生”道路,但确实是在用实际行动,努力尝试着挖掘自己天赋的年轻人。

    Ken Robinson曾在演讲中感慨地说:“我遇到过一些人,他们并不喜欢自己做的工作,他们每天都在忍受着而不是享受着他们做的事,他们总是在等待周末的到来。而另一些人则非常享受自己做的奇特的事情,因为这不仅是他做的工作,这就是他找到的最真实的自己。”

    所以,当一个真正的教育者说,你真是一个“Extraordinary”的学生!他说的往往不是“顶尖”或者“卓越”的意思。他说的是那些与“Ordinary”不同的人们。那些在主流价值中可能黯淡无光的人们。那些看上去像一朵普通到不能再普通的油菜花,但是在某一个奇特的方面却充满了潜力的“平凡”学生们。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017