注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

清华国学院的“三无精神”  

2016-08-11 15:01:00|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清华国学研究院应是中国近代第一个国学院。它不仅是清华大学在人文科学研究与教育史上的奇迹,也是中国近代以来在人文科学研究与教育上的奇迹。它虽然只存在了四年时间,却取得辉煌的成就。这值得我们认真追究一下,清华国学院究竟拥有什么样的精神?

       如果可以做个简单的归结,那么,也许最主要是一种“三无精神”:

        1
        无学科限制的精神
        国学院四大导师,我们很难用一个学科或专业来评定、界说他们,在他们的观念里,在他们的问题意识里,在他们的研究活动中,显然没有明确而不可越过的专业界限。梁启超对中西思想史、政治哲学等广阔领域匀有深入涉猎,王国维既是文字学家,更是一个文学理论家,而赵元任是一个语言学家,他同时最早在清华开设逻辑学课。有专长而超越专业限制,保持跨专业的问题意识,应是清华国学院造就的一个重要传统。


         ▲ 清华国学院四大导师

         2
        无中西分野的精神
         国学院研究的对象虽然以中国学问为主,但是,四大导师,都有海外游学的经历,他们并不是把中国学问仅仅当作“中国的学问”来对待,不是仅仅在中国学问内部来研究中国学问,而是自觉地把中国学问放在世界文化的背景中来深究,自觉地把西方学术视野、思想眼光引入自己的研究工作。

        王国维的“《红楼梦》研究”,他有关艺术的境界说,之所以能独峰自存,与他对叔本华哲学的研究,对美学的研究密切相关;而梁启超大概是最早研究并介绍不少西方哲学家思想的中国学者,像对费希特这样晦涩难懂的德国哲学家思想,他都研究和介绍过。对西学的重视与研究,应是清华国学院在学术上能够形成新的学术气象,开出新的学术境界的一个基础,一个前提。

        对于清华国学院的学者群来说,虽然传统分中外,历史分中西,但是,学术本身则不分中外,真理本身不分中西。在这个意义,清华国学院是通过研究中国学问而探究普遍真理的国学院,是通过研究中国传统而寻找天下道理的国学院。清华国学院这种无中西分野的精神,其实也是对自己文化怀有自信的精神,同时也是对其他文化怀着开放的精神。

       3
       无急功近利的精神
       这一方面指清华国学院的学者本身以学术自身为重而具有的超越精神,一方面是指国学院作为一个机构,它没有急着去做出什么成绩来作为自己的“政绩”,也没有为了更好的生存而急着去为某个机构或某个集团服务,比如急着为所谓社会之急需,全局之战略之类的需要,去设定、安排自己的研究工作。

       清华国学院的这种无急功无近利的精神,实际上也就是只以学术本身为学术研究的尺度,只以学术本身为学术研究的目标。这种精神,本质上也就是维护和实践学术独立与学术自由的精神。一所大学不只是传播知识与传承文化的地方,它同时也是向社会,向世界发出良知的地方。但是,如果一所大学没有学术自由,学术未能独立,那么,大学将失去灵魂,社会将听不到良知的声音。所以,清华国学院这种无急功无近利的精神,不管是对于国学院本身,还是对清华大学乃至所有大学,都是生命攸关的。

       实际上,不管是对社会,还是对国家来说,只有当学术能独立运行,学者能自由探究,学术与学者才能最好地服务于国家,服务于社会,服务于人类。这是所有时代的所有学者都应当明白的,也是所有时代的所有为政者需要明白的。学者不自觉维护学术研究的独立性,则有失学者身份;为政者不尊重学术研究的自由,则有失为政美德。

       我们今天纪念清华国学院的精神,可以从很多方面纪念它。但是,它的这种“三无精神”尤其值得我们纪念。因为它真正体现了中华文化、中华学人在大变局处境下所持有的那种大视野、大胸怀、大信念,尤其是那种独立于天地之间而上下求索的大精神。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017