注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

教育起死回生乏术  

2017-11-06 10:01:13|  分类: 教育万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国教育是一具非常值得观察、研究和解剖的标本。
    但是,任何一个想了解中国教育的人,其实是很难真正走进它的,即便是身处其中的中国教育人。

你可以用眼睛“看”。看城乡学校的校园,二者在建筑的新与旧,恢弘与简陋,办学条件的现代化与原始化等方面存在的区别,你用什么样的词儿去形容都不存在不恰当、不准确的问题。当然,有兴趣的话,你还可以走进教室,师生宿舍、食堂,卫生间,澡堂,巴掌大的学校都缺不了的小卖部,感受城里师生和乡下师生在衣食住行方面的巨大差异。还可以看看套在中小学生身上的了无特色和生机的“校服”。

你还可以用耳朵“听”。听校长开会讲话,你就知道什么是“威吓”,啥叫“训斥”。听老师授课的语言,你才会明白中国的语音如此丰富多变。听学生课堂上回答问题,你很可能幡然醒悟,孩子们被调教得多么“整齐划一”。

不过,虽然不是最佳路径,入口还是有的。比如从高层发布的教育方针、路线、政策入手,就不失为一条提其纲挈其领的好路子。记得小时候,上世纪六十年代吧,我们乡下很多瓦房的屋顶上堆着、墙壁上写着“忠诚党的教育事业”的口号。那时是往“政治”上靠的,忽悠不得。后来有些地方慢慢把它变脸成了“忠诚人民的教育事业”。再后来,到了二十一世纪初,又变脸成了“人民教育人民办,办好教育为人民”。总之,从来没有出现过将“政府”与“教育事业”硬拽在一块儿宣传的口号或者标语。这些说的是教育的归属。几十年来几回悄然变化,反映了我们的教育领导权属不太清晰,而领导权属又涉及到要命的东西:教育投入!当然,我们的教育一直都是中央政府、地方政府在掏腰包,但是,名不正则言不顺。为什么不能理直气壮地将“教育”与政府捆绑在一起呢!说白了,教育归哪口子,绝不仅仅涉及“钱”啊“经费”什么的,还有教育的路线、方针、政策的制定和修正。这可是大方向,决定我们的教育的走向。这一点,只要看看几十年来《教学大纲》对语文学科的定性就可以明白。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017