注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

2018高考作文:江哥遇害案,一年之后再起波澜  

2017-12-11 11:19:24|  分类: 写作指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素材快线

2016113凌晨,青岛女留学生江歌为了保护闺蜜刘鑫,被前来骚扰的刘鑫前男友杀害。案发前,刘鑫与男友陈世峰发生矛盾,搬出与男友同居的家,找到自己的同乡江歌,江歌收留了她。凶案发生时,刘鑫先江歌一步进门得以幸存,江歌在门口被杀害。374天后,江歌的妈妈在网上发起了“江哥妈妈签名”活动,逾200万人参与签名请求判处陈世峰死刑活动,又把刘鑫和这件事推到舆论的风口浪尖。

请结合你的看法、感受,写一篇不少于800字的文章,体现你的思考。

多向运用

江歌案日渐趋紧,日本人对此不解而在日的中国人却对此案的最后审判表现出了超乎寻常的关注。此则素材,可以从“道义”的角度,可以从“责任”的角度,可以从“保护”的角度,可以从“法律”的角度,可以从“教育”的角度等切入。

一、从“道义”的角度,适用论题你知道我用生命保护你(最佳角度);②“失德”也是一种“违法”;人可以自私,但别视人家的生命为草芥;④这一次,我选择不宽容(最佳角度);⑤做人不能太刘鑫!

二、从“责任”的角度,适用论题:①江妈妈残忍吗?②当江歌遇害案变成了江歌刘鑫案最佳角度);③刘鑫,你在哪里?④沉默不都是金(最佳角度);⑤眼睁睁看着杀人,多么可怕!

三、从“保护”的角度,适用论题:①警惕你身边的“刘鑫们”!(最佳角度)②谁来给赤裸裸的威胁设底线?没有人对你的帮助是出于理所当然;④撕下被利己主义精致包裹着的一切伪装。

四、从“教育”的角度,适用论题:①“中国式”教育养成了刘鑫们;②智育和德育,谁更重要;③怎样添加“健康”的因子?④心智不成熟,怎能叫长大?⑤别让自己的孩子活成下一个刘鑫最佳角度)?

 

写作示例

1:你知道我用生命保护你(规范示例)

2016113,青岛籍旅日女留学生江歌在公寓门前被杀害。案发当日,江母江秋莲得知江歌死讯,悲痛欲绝,联系刘鑫,刘鑫回复江母:对不起,阿姨,我不知道该怎么回复你。案发后,江哥的母亲怎么都联系不上刘鑫。

江母无非想让她出庭作证,讲述当时的情况。可刘鑫就像人间蒸发了一样,没了踪影。这件事最让人痛恨的,莫过于拒绝沟通,开脱自己,逃避责任。刘鑫是江哥的闺蜜、同乡,但江哥把自己年轻的生命献给了她,她的回应竟如此轻描淡写,以致于江母痛心地说,你之所以与我见面,是因为你的生活受到了影响,你的名誉比我江歌的命重要!实际上,她的表现不那么自私,整个事情就不会演变到今天的地步。但是她没有,而是一次次选择逃避,最终江歌付出了生命。

一条人命啊,刘鑫!你咋看都根本不像一个正常人,一个正在留学的人!

2:这一次,我选择不宽容

江歌为保护刘鑫,被刘鑫的同居男友连砍十刀,而刘鑫却紧闭房门,切断了江歌唯一的生路,最终导致江哥因失血过多而死亡;刘鑫谎称自己不知道谁是凶手,拒绝为死去的江歌出庭作证,举家搬迁,音讯全无;威胁江歌妈妈……

照理,人们关注的,是本案杀人犯,现在却变成了刘鑫,那个案发时没有开门、案发后不愿作证、时至今日迫于压力才不得不道歉的同乡兼室友刘鑫!她的所作所为,无疑是令人不齿的。她需要别人的时候,就“搬到好友江歌的房子里同住”,谁都知道这样会给江歌带来麻烦,因为刘鑫而招来陈世峰,江哥平静的生活被打破;还因为刘鑫,为她在门口挡住陈而被捅了致命的10刀。刘鑫因江歌的相助而“受益”,江歌使刘鑫免受了陈的纠缠和伤害。当刘鑫电话不接,短信不回,微信不理,偶尔回复一句也是特别客套的话时,谁都有充足的理由选择不宽容!

如果不是被拖入闺蜜的感情纠葛,如果不是仗义保护自己的朋友,她没有理由会被这个男人杀死,他们之间没有任何恩怨,除了他们两个拥有共同的关系人——刘鑫。

3:沉默不都是金

案发前不让报警,案发时不出一言以声援,案发后满世界都找不到人影,有的只是你闺女叫人家杀了,你去找杀人犯,别找着俺!是她命短!命案当前,刘鑫缄默如此,我不由得心下慨叹:沉默不都是金!

刘鑫亲昵地叫江歌三叔,是她在日本唯一的亲人,可她从来没把江歌当“亲人”,否则,江歌因她而死,她为何见死不救?连最起码的“出庭作证”也不愿意做?只此一句话,即让我们看到刘鑫生活在什么样的原生家庭里:自私、冷漠、毫无同情心。我想起了一段碑文,是犹太人纪念碑上的一段话:起初他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;后来他们追杀工会成员,我不是工会会员,我继续不说话;此后他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我还是不说话;最后,他们奔我而来,再没有人站起来为我说话了。请牢记马丁·尼莫拉的忏悔:“如果我们不去维护正义和公平,下一个受害者可能就是你我。”

 愿天下有良知的我们不再说:人不要脸,天下无敌。

 例4:警惕你身边的“刘鑫们”

鲁迅先生说:我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会凶残到这地步。这话用在刘鑫身上毫不为过。

因为自私,刘鑫将闺蜜拉进自己和前男友的纠纷中;因为自私,刘鑫紧闭房门,留下绝望的江歌在外;因为自私,刘鑫满口谎言,不愿说出事情的真相;因为自私,刘鑫遇到问题从不想着怎么解决,只想着逃避责任,最好把麻烦转移到别人身上┅┅这就是我们眼中的“刘鑫”。很多人说,看到刘鑫,就浑身冷得发抖,人性的卑劣下限一次次被突破,被刷新。

一次带血的刘鑫,可以让我们认清人性中的罪恶;可是,那些“被帮助者刘鑫们”呢?

他们无视给别人带来了多大的痛苦,只考虑自己是否受到损失,这种完全没有是非观念和责任感的人,在生活中或许也不是坏人,但他们在关键时刻,需要权衡利益和原则的时候,永远是靠不住的人,他们所做的,永远都只有一样:出卖你。所以,不能不防,不得不防。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018