注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

顺手带走萤火虫,变样的“到此一游”  

2017-07-26 11:46:22|  分类: 观人察物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    地处沿海发达地区的杭州,近年来可以观赏到萤火虫的地方已越来越稀少。前段时间一位风光大师分享了一组萤火虫照片,摄于地处偏远的新西湖十景之一的云栖竹径,此事被媒体报道后,成群的市民上山抓捕萤火虫,有些人被保安劝阻后还是很不甘心,觉得自己大老远跑来,“怎么也要抓了一只带回去”。有时,一个晚上就有几百只被抓走了,所以这几天萤火虫明显变得少了。

  近年来,关于滥捕萤火虫以致绝迹的新闻屡见不鲜,舆论对这种行径的讨伐也不绝于耳。据报道,仅2016年全国就有600万只萤火虫被贩卖。原以为我们杭州市民的素质还是相当不错的,但这一次,还是有些让人失望了。

  长期以来我国对萤火虫的研究非常滞后,以致直到今天,我们对全国萤火虫的种类和数量都没能掌握。而公众对萤火虫的认识就更加不足,在新闻的跟帖处,可以看到,一些人甚至误认为它是害虫。其实萤火虫是农业益虫,它会捕食危害庄稼和渔业的蜗牛和一些小动物。另外一方面,萤火虫还是一种生态环境指标昆虫,有萤火虫生活的地方,才是我们人类适合居住的。这是我们要保护它的根本目的。另外,萤火虫发光是因为它要求偶交配了,这个时间段成虫一般就是7天到半个月,之后,它便会死掉。所以,把正在闪闪发光的萤火虫捕回家里,实际上是把它最关键的繁衍后代的时间错过了,这么一来,它就没有下一代了。

  有些人为什么要捕猎萤火虫?除了对萤火虫认识不足之外,这种到了地方就要顺手捞几个萤火虫回去的心理,其实和之前大家口诛笔伐的“到此一游标记地球”的心理如出一辙。虽然,在媒体舆论的反复劝说下,到此一游乱刻乱画的坏习惯得到了很大的制止,但是,其背后的心理根源还是没有被清除干净。“怎么也要抓了一只带回去”与到此一游乱刻乱画,两者背后的共同心理基础就是:只图自己的开心,而毫不在乎自己的行为会给自然、公共环境带来什么样的不良影响。

  为了保护萤火虫这些美丽的小精灵,7月20日钱江管理处专门成立了一支夜护精灵小分队。但是我觉得,真正要保护好萤火虫,最重要的是消灭心底的那种自私。让萤火虫在云栖竹径快乐地繁衍下去给更多人观赏,总比滥捕回家让它只给你一个人提供一天的观赏有意义,没有萤火虫的夏天不值得喜悦。希望去云栖竹径游览的人们,不要为了得到类似“到此一游标记地球”的一时快感,而对萤火虫赶尽杀绝。

                                          来源:《钱江晚报》作者:项向荣  时间:2017-07-25

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017