注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

让失信者到处碰壁,守信者畅行无阻  

2017-07-26 11:52:23|  分类: 大快民心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “您拨打的机主因赖账不还,已被黄石市中级人民法院纳入失信被执行人名单,请谨慎交往,并督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”这是黄石中级人民法院从本月17日开始,为首批12名“老赖”定制的专属个性彩铃。

  这则围猎“老赖”的新闻,让人耳目一新,效果也是立竿见影。第二天,就有“老赖”架不住舆论压力,主动还了钱。当然,法院随即也取消了专属个性彩铃。

  近年来,各级法院加大了对“老赖”围剿的力度,把“老赖”的姓名、照片等个人信息公布在网络等公共媒体上,并印刷成通告广泛张贴到社区、街道、乡镇、村委会公告栏。

  不仅公之于众,还限制消费行为,限制其购买飞机票,以及列车软卧,高铁和动车一等座以上车票;拒绝申请贷款……围猎的手段丰富多彩,创新的办法层出不穷,社会影响大,实际效果好。但是,“老赖”并未因此而绝迹。一方面,说明某些“老赖”实在太无赖,再就是,打击的力度和手段还不够“致命”。面对无赖,如果我们一脸无奈,那是无能;如果再一脸无辜,则是失职!不断创新围猎手段,加大打击的有效性和“致命”程度,同时,多举并用,让无赖无奈,这才是能力,更是责任。

  让“老赖”无处遁形,离不开良好守信的社会环境。一定程度上说,“老赖”难以绝迹,跟我们的社会氛围也有一定的关系。

  如果假冒伪劣、坑蒙拐骗、缺斤少两等“小赖”和“微赖”到处都是,那么,“老赖”在心理上就不会孤立,甚至不觉得失信耍赖是一件丢人的事情。那样,有的“老赖”就会变成“无赖”。实事求是地说,我们对“小赖”有点视而不见,见怪不怪。如此放任,或许“小赖”明天就成了新的“老赖”。

  我们的政府机关、事业单位等机构部门,大多是守信的。但也要看到,这方面的问题也是不少的,甚至是严重的。7月18日,国家发展和改革委员会副主任连维良指出,包括一些地方政府、政府部门、事业单位、村居委会等基层自治组织,全国被列入“老赖”名单的达5000多家!尽管名单上大多是县级以下政府及其部门或基层社会组织,但暴露出政府机构对信用缺乏重视的形势十分严峻。要看到,这样的行政氛围,也是“老赖”不绝的一个社会因素。

  信用社会建设,打击和批评不守信者,是一个方面。有人说得好,要让“看不见”“摸不着”的个人信用,逐步地、更多地“变现”。社会为守信者提供更多的“待遇”和“福利”,这本身就是一种导向,必将激励更多的人崇尚守信。

  大数据时代,从理论上说,是可以建立个人信用档案的。把个人的每一项经济行为,都整合到一个平台上,自动生成为个人的信用积分,守信加分,失信减分,积分越高,个人的信用度则越好,反之,则不然。如此,以数据识别人、认识人、分析人,势必可以极大地提高信用社会建设的速度、精度、广度和深度。这方面的工作,是值得开掘和投入的。

                                      来源:人民网-观点频道   作者:胡琴  时间:2017-07-25

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017