注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

课外文言文段训练(1)  

2018-03-20 17:20:44|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       年羹尧①镇西安时,广求天下才士,厚养幕中。蒋衡应聘而往,年甚爱其才……年征青海日,营次,忽传令云:"明日进兵,人各携板一片、草一束。"军中不解其故。比次日,遇塌子沟②,令各将束草掷入,上铺板片,师行无阻。番③人方倚此险,不意大兵骤至也。遂破贼巢。又年征西藏时,一夜漏④三下,忽闻疾风西来,俄倾即寂。年急呼某参将,领飞骑三百,往西南密林中搜贼,果尽歼焉。人问其故,年曰:"一霎而绝,非风也,是飞鸟振羽声也。夜半而鸟出,必有惊之者,此去西南十里,有丛林密树,宿鸟必多,意必贼来潜伏,故鸟群惊起也。"

  (节选自《啸亭杂录》和《郎潜纪闻》。有删改)

  【注释】①年羹尧:人名,清朝名将。②塌子沟:淤泥深坑。③番:我国古代西南少数民族的统称。④漏:古代计时用的漏壶。

  7.解释下列句中加点的词。(6分)

  (1)军中不解其故

  (2)一霎而绝

  (3)此去西南十里

  8.用现代汉语翻译下面的句子。(4分)

  番人方倚此险,不意大兵骤至也。

  9.下面对年羹尧事迹的概述,不符合文意的一项是(2分)

  A、重视人才,广招天下才士。

  B、预备板、草,越沟攻破贼巢。

  C、闻风而起,苦练夜战本领。

  D、派骑三百,密林搜歼敌人。

  10.年羹尧善于用兵主要体现在哪些方面?请简要概括。(3分)

    

        7.(1)原因;缘故(2)断绝;消失(3)距;距离(或:相距)

  8.番人正是倚仗这一险阻,没想到大军很快到来了。

  9.C

  10.答案要点:①善于了解和利用战地环境②善于正确判断敌情③善于指挥部队作战

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018